Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:07 

Фамилии и однофамильцы

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Предыстория вопроса - эпоха Мэйдзи, простолюдины, до сих пор фамилий не имевшие, начинают их получать. Зачастую фамилии давались по названию местности, и потому нередко бывало, что все жители целой деревни или небольшого городка получали одну и ту же фамилию. Столь же часто бывало так, все жители некой местности получали фамилию аристократа, на землях которого жили или который был наиболее влиятельной шишкой в данной местности.

Вопрос - некий аристократический род (кугэ или буси, неважно) оказался однофамильцем туевой хучи народа. Как они могли показать, что являются теми самыми Тораямами? (фамилия вымышленная)
Например, помечать гербом Тораяма все предметы обихода, от чайной чашки до носового платка, или прицепить гербовый значок на лацкан костюма или ещё что-то...

Второй вопрос - как часто в современной Японии стали бы спрашивать "А вы не из тех самых Тораяма"?
Типа того, как у нас человеку с фамилией Лопухин или Трубецкой могут задать такой вопрос, но беседа должна идти в неформальной обстановке и от нечего делать, чтобы вопросы задавались просто для того, чтобы не молчать.

13:20 

Begin Japanology

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
На д-аддиктсе выкладывают программу канала NHK "BEGIN Japanology". Для тех, кто не в курсе, это интереснейшая и очень познавательная серия о различных специфических для Японии вещах и явлениях: куклы Хина, Нагасаки, пятиуровневые пагоды, палочки, синяя одежда аидзоме, чайная церемония, оригами, веера, соевый соус, тунец, фусума, храм Тодайдзи, васаби, женские журналы, изакая, темпура, черепица, шёлк, соба, поезда синкансен и многое другое.
Программа изначально двуязычная - у неё два трэка, японский и английский, поэтому большинство серий с английской озвучкой, но попадаются и с японской. Ведёт программу англичанин, женатый на японке и лет 30 уже живущий в Японии.

Поскольку торрентами могут пользоваться далеко не все, я залила их на мегу. Вот ссылка на папку www.megaupload.com/?f=6PTR93G8, в которую я буду по мере выхода добавлять новые серии.
Порезанные файлы собираются при помощи программки hjsplit.

Мега глючит, поэтому далеко не всё получилось собрать в папку. Под катом куча ссылок на отдельные серии, и я с этим сделать ничего не могу, сорри.
читать дальше

Надеюсь, кому-то будет интересно и полезно.

20:03 

That is not dead which can eternal lie, and with strange aeons even death may die.
Добрый вечер, прошу прошения, если мое сообщение будет не по теме, в таком случае администрация может смело удалять данный пост, но у меня вопрос.
Подскажите пожалуйста, как называется вот этот наряд, и знает ли кто, где на него найти выкройку.
Заранее спасибо.
картинка

18:19 

автор не известен
Всем добрый день!

Прощу прощения у админа, вопрос мой мало имеет отношения к нихонскому, но к Японии - самое прямое. Помогите, пожалуйста, с вопросом на тему трудовых ресурсов и об управлении персоналом в современной Японии: особенности системы управления трудом и материального стимулирования работников. Цифры, статистика, ссылки, журналы, различные другие источники, которым можно доверять - скажу большое спасибо за любую информацию ))

или направьте меня в то сообщество, где эту тему можно обсудить.

вопрос задан также в сообществе японского языка www.diary.ru/~japanese/

@темы: Япония

22:02 

A day in the life of Japan

Melodie du vent
A day in the life of Japan

Фотоподборка - портрет Японии 7 июня 1985 года. Это книжный проект, подготовленный 100 фоторепортерами при поддержке Kodak, Apple и American Express.

22:49 

Фото-интересности о Японии.

Melodie du vent
00:42 

Victorian Lady
Я, как кошка, всегда падаю на лапы.
У моего блога на дайрике good-dream.diary.ru/ появился брат-близнец. Я представляю Вашему вниманию свой первый сайт my-impressions.ru/ , первая запись посвящена культуре Японии my-impressions.ru/cvetok-sakury , сакуре, аниме. На все новости можно будет подписаться. Я буду рада видеть там единомышленников - тем более, там я выложила фото сакуры, которое сделала сама. Она великолепна!

19:26 

Ручки Namiki Maki-e. Воплощение древнего Японского искусства

Annyta
Любите жить, живите, любя...


Maki-e начинается с многослойного наложения лака urushi (сок японского лакового дерева Urushi). У этого лака есть несколько свойств, которые можно оценить когда ручка готова. Он блестящий, гладкий, долговечный и, что более важно, тёплый и живой на ощупь, что делает процесс письма такой ручкой истинным наслаждением.

читать дальше

@темы: Maki-e, Namiki, авторучки, маки-э, ручки

19:05 

Maki-e

Annyta
Любите жить, живите, любя...
Маки-э – буквально «разбрызганные картинки», выполненные золотым (или серебряным) порошком на лаке декоративные изображения. Это уникальная японская живописная техника.

читать дальше

@темы: Maki-e, искусство, лак, маки-э, традиции

18:30 

MIXI. СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

Annyta
Любите жить, живите, любя...
крупнейшая в Японии социальная сеть, число пользователей в которой по последним данным превышает 8 миллионов человек. Участники данного проекта получают возможность вести свой дневник (блог) и читать дневники других людей, публиковать фотографии и видеозаписи, участвовать в многочисленных сообществах, обмениваться сообщениями и оставлять отзывы о медиапродукции. Работа с сервисами mixi бесплатна, однако существует возможность перейти на платную учётную запись (315 иен в месяц).
читать дальше

@темы: mixi, интернет, социальные сети, японцы

17:10 

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ЯПОНСКОЙ МОДНИЦЫ. КОСИЧКИ

Annyta
Любите жить, живите, любя...
ВИДЕО 1


ВИДЕО 2

@темы: волосы, косички, прически

16:55 

ЧТО ПЬЮТ ЯПОНЦЫ?

Annyta
Любите жить, живите, любя...
Традиционные напитки в Японии — это чай и сакэ. Однако в последнее время все больше японцев увлекается кофе, в основном растворимым, который пьют на работе, и фруктовыми соками. С минеральной водой японцы познакомились всего несколько десятилетий назад, и совсем недавно она перешла из категории очень дорогих деликатесов в раздел доступных большинству населения напитков.
читать дальше

@темы: КОФЕ, НАПИТКИ, САКЭ, ТРАДИЦИИ, ЧАЙ, ЯПОНЦЫ

12:44 

ВАГАСИ

Annyta
Любите жить, живите, любя...
Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.
читать дальше

@темы: вагаси, десерты, кулинария, сладости

12:09 

ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

Annyta
Любите жить, живите, любя...
К понятию «лакомства» в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю и составляет очень существенную самостоятельную часть кулинарии, не является органической частью японской кулинарной традиции.читать дальше

@темы: десерт, кулинария, кухня, сладости

21:13 

ЯПОНСКОЕ МОРЕ...

Annyta
Любите жить, живите, любя...
Японское море — море в составе Тихого океана, отделяется от него Японскими островами и островом Сахалин. Омывает берега России, Кореи и Японии, КНДР. На юге заходит ветвь тёплого течения Куросио.

Площадь — 1,062 млн. км.кв..
Наибольшая глубина — 3742 м.
Северная часть моря зимой замерзает.

Рыболовство; добыча крабов, трепангов, водорослей.

Главные порты: Владивосток, Находка, Восточный, Советская Гавань, Ванино, Александровск-Сахалинский, Холмск, Ниигата, Цуруга, Майдзуру, Вонсан, Хыннам, Чхонджин, Пусан.

читать дальше

@темы: природа, япония, японское море

20:53 

ДЫМ НАД ВОДОЙ. ЯПОНСКАЯ ВЕРСИЯ

Annyta
Любите жить, живите, любя...
Недавно наткнулась в нете на ролик, очень понравилось. Он не новый, но я его раньше не видела. Может, я не одна такая.
Ну а те, кто видели, могут понаслаждаться еще разок!!!


@темы: видео, клип, оркестр, ролик

17:16 

Япония в 1941-1945 годах

Annyta
Любите жить, живите, любя...
Еще немного о событиях тех далеких, таких страшных лет...


@темы: война, вторая мировая, япония

12:55 

Маршал Василевский и советско-японская война

Annyta
Любите жить, живите, любя...
12:46 

С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

Annyta
Любите жить, живите, любя...
20:00 

Kuroshio sea

Annyta
Любите жить, живите, любя...

Nihon: страна цветущей сакуры

главная