592 г. Сога-но Умако организует убийство императора Сусюн, чье восшествие на престол он обеспечил в 587 г.
593 г. Принц Сётоку назначен регентом императрицей Суйко.
читать дальше600 г. Направлено первое посольство в Китай для установления отношений с династией Суй.
604 г. Принц Сётоку обнародует Основной закон из 17 статей о буддийских и конфуцианских принципах государства и неограниченной власти монарха.
607 г. Построен буддийский храм Хорюдзи по приказу принца Сётоку в селении Хорюдзи (ныне в префектуре Нара). Древнейшее в Японии деревянное буддийское сооружение, хранилище буддийских реликвий (перестроен в 708 году).
620 г. Принц Сётоку и Сога-но Умако повелели завершить летописи «Хроники императорского дома» («Тэнноки») и «Хроники государства» («Кокки»), не сохранившиеся до нашего времени.
630 г. Направлено первое посольство в Китай для установления отношений с династией Тан.
645 г. Принц Нака-но Оэ и Накатоми-но Каматари (с 669 г. — Фудзивара-но Каматари) разбили группировку рода Сога при императорском дворе и начали реформы Тайка (645–649). • Преобразование правительственного аппарата по китайскому образцу; введение регулярного налога со двора; ставка правителя переведена в г. Нанива(кё) (ныне г. Осака).
646 г. Указ об отказе от частных земельных владений и объявлении земель и людей государственными; введено территориальное административное деление — провинции (куни), уезды (кори), деревни (ри); централизована налоговая система; упразднены родовые титулы оми, мурадзи и другие. В 647 г. введена чиновничья система из 13 рангов, в 649 г. — из 19 рангов.
663 г. Японские войска, посланные на помощь корейскому царству Пэкче, потерпели поражение в битве в бухте Хакусукиноэ у юго-западного побережья Корейского полуострова против объединенных войск Китая и корейского царства Силла. В 664 г. построены крепости на западном побережье Японии.
667 г. Принцем Нака-но Оэ построен императорский дворец Оцу-но мия на юго-западном побережье озера Бива. Столичная ставка перенесена из г. Нанива(кё) вглубь страны — в г. Оцу провинции Оми (ныне префектура Сига).
668 г. Объединение Кореи царством Силла стимулировало иммиграцию в Японию беженцев из побежденных корейских государств Пэкче и Когурё.
671 г. Составлены подворные списки, впервые назначен главный министр.
672 г. Принц Оама учреждает резиденцию Кёми хара-но мия в г. Асука (ныне в префектуре Нара). Император стал именоваться тэнно.
675 г. Указ об изъятии зависимых (какибэ) у родовых кланов и подчинении их правительственным чиновникам.
678 г. Введение системы продвижения чиновников в зависимости от результатов деятельности, повышение значения синтоистских праздников при дворе, начало составления сборников синтоистских мифов о происхождении Императорского дома.
684 г. Учреждение системы присвоения 8 рангов придворных званий членам родовых групп (удзи) и формирования общественной иерархии с императором во главе.
694 г. Столица Фудзивара(кё) (до 710 г.) основана императрицей Дзито в г. Касихара (ныне в префектуре Нара) с храмом Такадоно в центре.
701 г. Составлен и введен Кодекс уголовных и административных законов централизованного государства — «Тайхорё», подобный китайскому (система законов Рицурё).
702 г. В Китай отправилось посольство от имени независимой страны Нихон, а не вассала Китая — страны Ва. Созданы центральный административный орган — Государственный совет (Дадзёкан) и Совет по делам культа (Дзинкинган), введены налоговая повинность, территориальное деление, подворные переписи, воинская повинность (по одному человеку от двора на три месяца).
708 г. Начата чеканка первых в Японии медных и серебряных монет, которые находились в обраще
История: хроники Периода Асука (592 - 710)
592 г. Сога-но Умако организует убийство императора Сусюн, чье восшествие на престол он обеспечил в 587 г.
593 г. Принц Сётоку назначен регентом императрицей Суйко.
читать дальше
593 г. Принц Сётоку назначен регентом императрицей Суйко.
читать дальше