ПРОЗРАЧНЫЙ СУП (суимоно)
3 стакана даси, 200 г филе красной рыбы, 1 перо зеленого лука, 1 чайная ложка водки, 1 чайная ложка светлого сёю, соль, лимон.
читать дальшеНатереть солью рыбу с обеих сторон и оставить на 5 минут. Промыть в воде, обсушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками. Нагреть даси, добавить сёю и водку, довести до кипения, заложить рыбу в кипящий бульон, варить 1 минуту. Вынуть филе, разложить в тарелки, залить бульоном. Украсить нарезанным зеленым луком и дольками лимона.
Вариации прозрачного супа:
СУП С ТОФУ И ВОДОРОСЛЯМИ ВАКАМЭ (тофу то вакамэ-но суимоно)
2/3 стакана даси, 100 г тофу, пластина вакамэ.
Замочить вакамэ в холодной воде минут на 10, пока она не станет мягкой. Нарезать тофу кубиками, обсушить и отжать вакамэ, довольно крупно порубить, заложить в даси, нагреть бульон и добавить тофу, довести до кипения.
СУП С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ (тори то хорэнсо-но суимоно)
2/3 стакана даси, 30 г куриного мяса без кожи и костей, небольшой пучок шпината.
Нарубить мясо и шпинат. В даси заложить мясо, довести до кипения, снять пену, добавить шпинат, убавить огонь и варить до готовности.