Пейджинговые устройства, используемые в конце 1980-х – начале 1990-х гг., предшествовали мобильным телефонам и проложили путь к популярности телефонов среди подростков. читать дальшеОни могли показывать только числа и предназначались для оповещения владельца, что ему звонили с такого-то номера, однако очень быстро подростки умудрились использовать числа для передачи информации – от эмоций до поздравлений. Большинство таких сообщений было основано на различных способах, которыми числа могли быть прочитаны на японском языке. Например, комбинация «4-6-4-9» означала «yo-ro-shi-ku» (т.е. «привет» или «с наилучшими пожеланиями»), «3-3-4-1» - «sa-mi-shi-i» («Мне одиноко»), а «8-8-9-1-9» - «ha-ya-ku-i-ku» («Поторопись, пойдём!»).
В середине 1990-х гг. цены на сотовые телефоны стали снижаться и молодые люди начали экспериментировать с короткими сообщениями (СМС), сервисы которых начали предлагать сотовые компании. Когда стал доступен сервис i-mode, культура мобильных телефонов стала всерьёз процветать, поскольку этот сервис сделал возможным обмен электронной почтой. В настоящее время японские журналы и ТВ регулярно делают экстренные сообщения, касающиеся современных тенденций того, как молодые японцы используют свои мобильные телефоны.
В связи с широкой распространённостью сотовых телефонов среди японских подростков, появилось множество преступлений, так или иначе связанных с их наличием. В частности, очень часто взрослые мужчины знакомились с молоденькими девочками с вполне определёнными и вовсе не невинными целями как раз посредством сайтов знакомств, к которым можно получить доступ со своего мобильного телефона.
В качестве примера лучше всего привести статистические данные: Агентство национальной полиции сообщает, что за первые полгода 2007 года 708 человек стали жертвами преступлений, связанных с сайтами знакомств, причём 604 человека из них (т.е. 85%) были моложе 18 лет. АНП сообщает, что 96% потерпевших, в том числе 473 учащихся средних и старших школ, а также двое учеников начальных школ, заходили на такие сайты со своих мобильных телефонов.
Причиной такой доступности подростков для различного рода криминальных личностей является, во-первых, отсутствия навыков поведения и общения в Сети – девушки слишком легко «ведутся» на предложения незнакомцев, раздают различного рода информацию о себе и попадают в сети шантажистов. При этом? по сути, подросткам практически неоткуда получить такие навыки – ни учителя, ни родители научить их этому не могут в силу того, что не обладают достаточным багажом знаний, как говорит Тайё Такахаси (Taiyo Takahashi), менеджер отдела маркетинга корпорации «NetSTAR», занимающейся разработкой программного обеспечения баз данных для анализа законности и безопасности, к примеру, сайтов в Интернете с целью их последующей фильтрации («Япония защищает несовершеннолетних пользователей от доступа к неблагоприятным сайтам»).
В связи с ростом различного рода инцидентов, власти опасаются, что учащиеся начальных и средних школ оказываются втянутыми в киберпреступления, тратя слишком много времени на обмен электронной почтой через мобильные телефоны и страдая от последствий чрезмерного использования сотовых телефонов, сообщает правительственный чиновник Масахару Куба (Masaharu Kuba).
Правительственная группа говорит, что Интернет-фильтрация необходима для защиты детей. Некоторые подростки ночью часами трепятся со своими друзьями – некоторые группы даже используют «правило 30 минут», по которому, если ребёнок не ответил в течение заданного времени, то его начинают дразнить и хаять («Япония призывает ограничить использование детьми сотовых телефонов»).
Таким образом, приходят к закономерному выводу японские власти, необходимо жёстко контролировать содержимое сайтов, к которым могут получить доступ дети и несовершеннолетние граждане, а также необходимо следить непосредственно за доступом малолетних японцев к средствам связи.