читать дальше В древности в Японии были популярны ОФУРО - традиционная японская сухая баня, представляющая собой деревянный ящик с горячими опилками. В эти опилки погружается человек и при температуре 50°-70°С происходит банная процедура. Для усиления терапевтического воздействия рекомендуется использовать опилки кедра и липы, а также добавлять различные эфирные масла.
Офуро изготовляются из кедра или дуба, имеют автоматическую систему электроподогрева. С ее помощью можно плавно регулировать температуру нагрева опилок. Японская баня это целый ритуал, своими корнями уходящий в глубину веков. Саму процедуру можно разбить на несколько этапов:
1-й этап
Посетитель раздевается и садится в ФУРАКО (деревянная бочка с подогретой до 35 градусов водой), притом вода должна находиться ниже уровня сердца. Во время пребывания в фурако не нарушается терморежим работы сердца и всего организма.
2-й этап
Далее клиент переходит в следующую фурако с более горячей водой (около 45 градусов). При этом происходит процесс постепенной адаптации организма к термо воздействию.
Потом посетитель принимает сухую ванну из теплых опилок с различными эфирными маслами. Во время нахождения в офуро происходит потоотделение, при этом область сердца и голова не испытывают интенсивный нагрев, что очень важно для гипертоников и других групп. Эта процедура согревает, расслабляет, и, благодаря опилкам, массирует периферические сосуды.
3-й этап
Посетителя кладут на мелкую морскую гальку, разогретую до температуры 40-50 градусов. Организм через поры кожы питает себя морскими солями. Этими же гладкими камушками ему могут делать лёгкий массаж. Затем клиент принимает освежающий душ. В конце процедуры клиент надевает теплый халат, пьет целебные отвары или зеленый чай и отдыхает.
Размеры офуро могут быть как классическими (2000х800х800), так и любыми другими, более комфортными для человека солидной комплекции.
ИЗ ИСТОРИИ ОФУРО
Традиционная японская баня офуро представляет собой большую деревянную бочку с водой, нагретой до 45 градусов. Под ней находится печка. Время пребывания в бочке - 10-15 минут. После этого требуется насухо обтереться и погрузится попеременно в бочки с горячими опилками (на 15-20 минут) и с подогретой морской галькой для достижения массажного эффекта. Далее следует чайная церемония для восполнения водного баланса и релаксация в комнате отдыха. Но обо всем по порядку.
Японцы придумали офуро неспроста. Во-первых, они не признавали мыла. На его изготовление шли убитые животные, это противоречило религиозным убеждениям буддистов, они стали использовать для мытья воду погорячее. Во-вторых, в Японии сырой климат. Непомерная влажность усугубляет зимой пронзительный холод. Дома плохо отапливаются: паровое отопление есть далеко не везде, стоит немалых денег, поэтому даже зимой его работа строго регламентируется. В силу традиций японцы одеваются довольно легко (раньше буддизм запрещал одежду из шерсти животных , меха). Вот и возникла необходимость ежедневно греться, и как следует.
В наши дни японцы пользуются мылом и носят теплые вещи. Но национальная баня не только не утратила своего значения, а, наоборот, приобрела новый смысл. Исследования японских медиков подчеркивают, что офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, является ценнейшим лечебным и профилактическим средством. Она помогает при болезнях обмена веществ, снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов те, кто регулярно посещают баню, значительно меньше болеют гриппом. Японские спортсмены ценят офуро как разгрузочное средство. Она снимает нервное напряжение после тренировок и соревнований, избавляет от усталости, восстанавливает силы.
На Белой олимпиаде в Саппоро наши спортсмены познакомились с так называемыми опилочными банями. Кедровые опилки здесь смешивают с измельченной древесиной, листвой, лекарственными и ароматическими травами (60 видов). Смесь укладывают на специальное ложе и нагревают примерно до 60 градусов. Человек по шею погружается в душистую массу, греется, потеет в течение 15 минут, а опилки впитывают пот и передают телу полезные вещества. Такая баня хорошо рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.
Церемония посещения ОФУРО
Церемония посещения японской бани несет в себе огромный энергетический смысл и оздоровительный эффект. Доброжелательное приветствие сразу же настраивает на отдых и релаксацию. Сначала гость офуро ополаскивается, потом его помещают в огромную дубовую бочку, температура воды в которой достигает 50 градусов (далее воду подогревают по мере необходимости). В воду добавляются океанические соли, помогающие расслабиться. В это время гостю делают легкий классический массаж лица, воротниковой зоны, головы, плеч. Это удовольствие длится около 1-15 минут.
Затем его вытирают насухо и определяют в огромную бочку - фурако с подогретыми кедровыми опилками. В них уже находиться более тридцати лечебных трав и ароматических масел. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что во время потения открываются поры кожи и она впитывает целебные вещества, которые входят в состав кедровых опилок и трав. Кожа омолаживается, приобретает приятный цвет, начинает дышать, ароматические масла снимают напряжение, создают хорошее настроение. Следующий этап - бочка с подогретой морской галькой. Эта процедура способствует исправлению позвоночника и дает ощущение массажа всего тела.
В парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. Лучше всего для этого подходят зеленые и непременно горячие чаи с орхидеей, жасмином, цветками корицы, рисом. Чай заваривают три раза, чтобы его листья полностью раскрылись и отдали весь свой аромат и силу. Далее можно расслабиться в комнате отдыха под приятную музыку, любуясь красивейшими пейзажами Японии на экране телевизора.
О целебных свойства ОФУРО
Зима не особенно балует россиян: то морозы под 30°С, то нулевая температура и пронизывающий ветер. Иммунитет падает, все от мала до велика сопя носом, чихают и кашляют. Хочется забраться под теплое одеяло, где-нибудь недалеко от батарей центрального отопления, со стаканчиком горячего чая с малиной, закрыть двери и никуда не выходить. Зачем же, собственно, идти в баню? Вопрос резонный. Прежде всего за здоровьем, а уже потом за отдыхом, релаксацией, ясностью ума, бодростью, силой красотой, свежестью кожи и чистотой.
Горожанам, замученным стрессами, суетой и проблемами, страдающим хроническими недосыпами, расслабление жизненно необходимо. После хорошего массажа и водных процедур можно сбросить десяток лет, но главное целебные смолы и ароматические вещества, приятная атмосфера надолго поднимает настроение. Кстати, для молодых мам баня это уникальное средство для похудения, ведь здесь выходят вода, шлаки и токсины. Чтобы усилить действие пара и потоотделение, тело обмазывают медом. Такая маска дает потрясающий эффект!
Женщинам баня заменяет множество дорогих косметических процедур: пилинг, маски и глубокую чистку лица. Она избавляет от преждевременных морщинок и лишнего веса.
Подсчитано, что через поры кожи выделяется в 3,5 раза больше вредных веществ,чем через почки, кишечник и легкие. Все тревоги и печали, горе, усталость и психологический дискомфорт уносит мыльная пена. После бани человек чист как младенец и оптимистично настроен. А что еще надо для хорошего настроения!
Не рекомендуется пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических недугов, а также беременным женщинам и детям до 3 лет. Противопоказана она при эпилепсии, туберкулезе легких, декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии.
Конечно, можно заменить баню обычной горячей ванной. Но если есть желание ощутить обаяние старины и проникнуться самурайским духом, почувствовать атмосферу Древней Японии, насладиться настоящей чайной церемонией, без офуро не обойтись.
автор - Алина Шугаипова
А вот здесь =>>> http://www.skazkavostoka.ru/tour/tour.html - можно посетить виртуальный тур по бане офуро.