Самыми ранними свидетельствами наличия на Японских островах музыкальной культуры являются обнаруженные в ходе археологических раскопок окарина (цутибуэ) и каменный свисток (ивабуэ).
читать дальшеЭти инструменты датируются периодом Дзёмон. Не исключается применение в качестве ударных инструментов керамических сосудов. Музыка того времени являлась составной частью магического ритуала.
В период Яёи музыка сопровождала обряд похорон, а также земледельческие обряды: весеннего посева и осенней жатвы. Среди инструментов этого периода известные гогэнкин (тип пятиструнной цитры) , кэн (тип окарины), а также ритуальные колокола дотаку.
При образовании Ямато (период Кофун) оформилась мифологическая система Синто с ее фольклорными в своей основе мистериями кагура, которые синтезировали в себе различные обрядовые песни и танцы. Весь пласт музыкальной культуры в системе родового строя получил название нихон корай-но онгаку и выполнял в тот период функцию классики.
В то же время происходила активная миграция жителей Китая и Кореи на Японские острова. Это сопровождалось распространением в Ямато культуры континента. Дворцовая музыкальная культура средневековых государств континента отражала иной уровень музыкального мышления, тесно была связана с буддидйскими и конфуцианскими доктринами. Укрепление централизованного раннефеодального государства сопровождалось целенаправленной борьбой с идеологией родового строя и распространением буддизма. Первоначально буддийские гимны распевались на санскрите (бонсан), китайском (кансан) и японском (васан) языках. В дальнейшем буддийские песнопения в целом стали называться сёмё. При дворе японского императора в 701 году образуется специальная служба, ведающая вопросами дворцового церемониала и сопровождающей его музыки - гагакурё. Одной из фукнций гагакурё было приобщение феодальной аристократии к музыкальной культуре континента и в первую очередь к дворцовым традициям средневековых государств Корейского п-ва и танского Китая. Одновременно были завезены элементы музыкального искусства народов Индии, Центральной Азии и Ближнего Востока, которые прошли длительный процесс взаимодействия с интонационными традициями японцев и были ассимилированы. Искусство гагакурё выполняло функцию дворцовой классики. Почти все многообразие музыки императорского двора периода раннего средневековья (сайбара, роэй, кагура, кангэн, бугаку) с наступлением новейшего времени (после 1868 года) было объединено термином гагаку. В настоящее время обучение традициям гагаку, как одному из видов национальной музыкальной классики ведется в Токийском университете искусств и Государственной консерватории; существуют общества любителей искусства гагаку.
@темы:
японская музыка,
музыка,
история музыки,
история японской музыки,
особенности японской музыки