В обычной
бане сначала, сидя на маленькой табуреточке, принимают душ, тщательно моются с помощью мыла и мочалки. И только после этого наступает время настоящего удовольствия - отмокания в очень горячей по нашим меркам воде. Именно вот этой процедурой отмокания японцы почему-то сильно гордятся и считают её исключительно японским занятием. Выливать воду из ванны после себя не принято.
читать дальшеОбщественные бани в Японии переживают сейчас не самые лучшие времена. Почти у всех ванны есть дома. Большинство японских школьников в бане никогда не бывали. Хотя владельцами и предпринимаются значительные усилия для того, чтобы в банях можно было заняться тем, чего дома обычный японец уж точно лишён: массаж руками и гидромассаж, родоновые и жемчужные ванны, тренажёры, игральные автоматы, не говоря уже о разнообразных закусках и напитках.
Но вот совсем другое дело - бани, расположенные на горячих источниках /'onsen'/, которые по-прежнему процветают. И если в России счастливый отдых ассоциируется с тёплым летним морем, то у японца - с поездкой в горы и долгим сидением в общем бассейне.
В гостинице, стоящей на горячем источнике, непременно имеется список содержащихся в воде элементов. Где-нибудь в этой гостинице непременно находится бассейн, в который непрерывно поступает целебная минеральная вода, часто имеющая запах серы. Считается, что именно вода из горных источников особенно полезна для общего укрепления организма. И сегодня относительно этих горных источников есть даже специальные правила, чтобы не просто помыться, а с соблюдением правил.
В общем-то купание в горячем источнике проходит точно так же, как и в обычной бане или ванне. Войдя в предбанник, вы снимаете одежду и складываете её в пластиковую корзину. Сдаёте на хранение, взамен получаете маленькое полотенце. Затем проходите собственно в баню /'o-furo'/. В стену вделаны душевые устройства, под которыми, сидя на скамеечке смываете первую грязь, используя полотенце как мочалку.
Затем наступает очередь бассейна. Вода там обычно намного горячее той, к которой мы с вами привыкли. Но японцы переносят её совершенно спокойно. Российский же человек влезает в неё сантиметр за сантиметром, чертыхаясь, постанывая и кряхтя, пока наконец не уляжется. Во время всех этих процедур вы используете полотенце в другой его функции - как фигового листка. При общем спокойном отношении ко всему телесному почему-то считается приличным небрежно прикрывать причинное место во время банной процедуры.
Несколько отмякнув, вы возвращаетесь под душ и производите окончательный смыв.
@темы:
баня,
горячие источники,
онсены,
японскаие бани