Маки-э – буквально «разбрызганные картинки», выполненные золотым (или серебряным) порошком на лаке декоративные изображения. Это уникальная японская живописная техника.
читать дальшеТрадиция нанесения изображений на лаковую поверхность путем распыления золота насчитывает около 1200 лет.
Искусство лаков проникло в Японию из Китая через Корею ок. 6 в. В эпоху Хэян (8–12 вв.) японские лаки обрели собственный стиль, а китайское влияние значительно ослабло. Первое упоминание маки-э, чисто японской техники декора, относится уже к 9 в., и с этого времени ее развитие не прерывалось. Дальнейшие технические и художественные достижения относятся к периодам Камакура (12–14 вв.) и сёгуната Асикага (14–16 вв.); из них следует отметить камакурабори – резное дерево, покрытое толстым слоем красного или черного лака. Золотые лаки периода Асикага были предметом зависти в Китае. К периоду Момояма (конец 16 – начало 17 в.) относятся работы известного мастера Хон-Ами Коэцу, отмеченные уверенным и простым рисунком, выполненным в технике инкрустации перламутром и металлом в сочетании с маки-э.
В эпоху сёгуната Токугава (17–19 вв.) описанные выше техники получили развитие в творчестве таких выдающихся художников, как Огата Корин, Рицюо и Сибата Дзэсин. Японские лаки в этот период экспортировались в Голландию, однако первая их выставка в Европе была организована в 1867 в Париже.
Три известных центра производства лаковых изделий, украшенных маки-э, Канадзава, Вадзима и Яманака, расположены в префектуре Исикава.
Процесс изготовления этих изделий сложен и состоит из нескольких этапов, которые могут варьироваться.
Сначала на исходный предмет наносится изображение.
Затем берется бамбуковая трубка и на еще не высохшую поверхность распыляется золотой порошок.
Для тонкой передачи нюансов используются частички золота разного размера.
Излишек убирается кистью. Так, попеременно нанося золотое напыление и вытирая кистью лишнее, мастер создает свое произведение.
Когда лак высыхает, все изделие покрывают тонким слоем черного лака и вновь сушат его более недели. Затем поверхность полируют углем, расчищая выполненное золотом изображение маки-э (этот процесс носит название тоги-даси).
После завершающего натирания изделие маки-э готово. На фоне темного лакового фона блестят золотистые рисунки.
Эта техника используется как в производстве небольших декоративных изделий (шкатулки, вазы и др.)
так и при изготовлении предметов мебели
Подставка под самурайский меч
Источник
@темы:
лак,
Maki-e,
маки-э,
традиции,
искусство