понедельник, 17 марта 2008
РИС С ПРИПРАВОЙ И ОВОЩАМИ (каяку гохан)
2 ломтика абураагэ, половина куска конняку, 1 гобо или 1 маленький вареный росток бамбука, половина небольшой моркови, 1,5 стакана сырого риса, 1,75 стакана воды, 1,5 столовые ложки сёю, 1 столовая ложка десертного вина.
читать дальшеОбварить абураагэ в кипящей воде, чтобы удалить жир, обсушить, нарезать тоненькими полосками, так же нарезать конняку, обварить его 1-2 минуты и хорошо обсушить. Вымыть и очистить корень гобо, разрезать на полоски, замочить в кастрюле с холодной водой, закрыв крышкой, через 5 минут вынуть и обсушить. Это делается, чтобы убрать горечь. Если использовать консервированный корень гобо или ростки бамбука, то их надо обсушить перед тем, как опускать в кипящую воду, чтобы снять вкус консерванта. Перед тем как нарезать, их снова надо обсушить, Очистить морковь и нарезать так же, как и другие овощи. Вымыть рис, положить его в кастрюлю с овощами, налить необходимое количество воды, все размешать, добавить сёю и вино и варить как обычно.
РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ (тэндон)
1 стакан даси, 1,5 столовой ложки сахара, 4 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки десертного вина, 2,5 стакана риса, 4 креветки, 4 куска зеленого перца или других зеленых овощей, 4 куска баклажанов.
Отварить рис. Смешать бульон, сахар, сёю и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2-3 минуты. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном.
@темы:
рис,
овощи,
кулинария,
креветки,
блюда,
каяку гохан,
тэндон